Что такое маслобойка и зачем она нужна в хозяйстве
Маслобойка – это аппарат для изготовления сливочного масла из сливок либо сметаны, главное условие жирность исходного продукта не менее 25%. Получение масла происходит в процессе постоянного взбалтывания продукта о стенки емкости. Результат такого взбалтывания – это сливочное масло и пахта, именно от этого слова и называли в старину такие приспособления – пахталки. Второе встречающееся название – это маслобойня, то есть помещение, выделенное под данную процедуру.
История масла и маслобоек
Первое упоминание об изготовление масла относится к 2000 годам до нашей эры, если углубится еще дальше, то найдутся и более ранние процессы жизнедеятельности человека похожие и направленные на получение масла. За эти долгие годы способы и емкости для получения масла только видоизменялись. Использовались деревянные бочки с ложкой в виде крестовины, бочки и сосуды из глины, кожи и дерева, которые подвешивали и толкательными движениями взбалтывали сливки в масло. С каждым годом происходило усовершенствование процесса получения масла, появлялись все новые аппараты. С появлением электричества процесс ускорился и автоматизировался сначала на уровне производств, а затем и в бытовой сфере.
Принцип работы агрегата
Под действием взбивания сметаны либо сливок происходит разрушение мембран вокруг жиров. Молочные жиры начинают соединяться друг с другом, образуя комочки изначально мелкие, но потом увеличиваясь. Данные комки это и есть масло, которое остается отделить от пахты. Автоматизация процесса позволяет получить однородную массу по консистенции.

Виды маслобоек
Первое деление – это бытовые и промышленные аппараты. Бытовые маслобойки бывают электрические и ручные. Различаются агрегаты для получения масла по объему бункера, бывают на 6, 10, 12, 15 и 20 литров; по скорости вращения барабана от 900 до 1500 оборотов в минуту. Сегодня в продаже встречаются комбинированные приборы на две функции: получение масла либо масла и сливок.
Где приобрести?
У нас в магазине представлены две модели маслобоек: Фермер МБ-01 и Соатэ МЭ12 200. Обе модели по характеристикам похожи между собой, внешне отличаются цветом и формой. Агрегаты российского производства, один рабочий цикл выполняют за 10 – 20 минут, из 6 литров сливок, возможно, получить 1,5 – 2 кг масла сливочного.
Надеемся, данная статья помогла Вам сделать правильный выбор!
Статья подготовлена по материалам магазина MasterShop.by
Для выбора сепараторов, читайте статью: ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ МОЛОКА И СЛИВОК